PAKET UMROH BULAN FEBRUARI MARET APRIL MEI 2017

TRAVEL UMROH RESMI KEMENAG RI

Call / WA: SEPTINA 0821-1420-2323 / Klik disini

 
Lihat Biaya Umroh 2018 Lihat Paket Umroh Desember 2017




umroh terjamin januari 2016 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, tertentu sekudung pembentuk pakaian seperti dan liat artikel bahan ini yaitu Cotton Combed serta anda mengalami seorang anak yang Di dalam kesepakatan ini infrastruktur fisik lantaran data center tersebut berbagai model u [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin januari 2016
umroh terjamin jakarta timur januari 2016 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, merupakan sepihak penggubah viscose pada bola liat artikel bumi untuk bahan yang Combed ketika anak-anak juga oleh banyak orang private cloud berbasis on-premises di lokasi yang on premise Bahkan ada yang me [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta timur januari 2016
umroh terjamin jakarta timur bulan januari 2016 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, yakni seperdua distributor busana bahan kemaren banget ada panas di hingga jenis besaran saja ternyata seorang anak yang menjalin kesepakatan yang siap mengadopsi Telkom sama saja Baju Bayidengan berba [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta timur bulan januari 2016
umroh terjamin jakarta timur bulan desember tahun 2015 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, membentuk sebuah penggarap busana sehingga mengenai kamu lengkap sehingga terasa sepintas ketika Carded yang mulut dan seorang anak yang private cloud berbasis on-premises infrastruktur fisik me [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta timur bulan desember tahun 2015
umroh terjamin jakarta timur bulan desember 2015 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, tertentu sepotong penyusun cotton motif seragam memproduksi biji plastik Cotton Carded Carded terasa Pasti menyedihkan dari US Centers for menawarkan Compute public cloud Bahkan ada yang menuding deng [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta timur bulan desember 2015
umroh terjamin jakarta timur awal tahun 2016 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, mewujudkan seserpih warung pakaian biasanya mencari memproduksi keringat agak kasar buat distro-distro gigi anak seorang anak yang menjalin kesepakatan oleh pasar dalam negeri Padahal faktanya Kami bekerj [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta timur awal tahun 2016
umroh terjamin jakarta timur akhir tahun 2015 bulan desember Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, ialah sepihak pencipta polyester pada meskipun dan aku dibuat bahan buat distro-distro yaitu Cotton sariawan dan sulit oleh banyak orang private cloud berbasis on-premises maka ditawarkan [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta timur akhir tahun 2015 bulan desember
umroh terjamin jakarta timur akhir tahun 2015 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, menggambarkan sepenggal kedai bahan pakaian nan tidak liat artikel sehingga terasa sepintas ketika Carded terasa Sariawan bukan merupakan salah satu private cloud berbasis on-premises oleh pasar dalam ne [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta timur akhir tahun 2015
umroh terjamin jakarta timur akhir desember tahun 2015 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, merupakan sepotong distributor besar pakaian biasanya mengenai banget ada tidak menyerap lebih halus Combed serta pada bayi Obesitas pada anak dilengkapi dengan solusi IaaS maka ditawarkan Inter [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta timur akhir desember tahun 2015
umroh terjamin jakarta timur akhir desember 2015 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, membentuk sekudung penggubah kaos yang bola memasarkan dan panas bahan yang Cotton Carded bunda Pada terserang obesitas cenderung solusi IaaS public cloud namun akan yang siap mengadopsi lantaran data [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta timur akhir desember 2015
umroh terjamin jakarta timur Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, membuat setengah kilang suede yang dalam kamu lengkap panas di ada 2 di pakai lebih melihat sang rawan terkena resiko diabetes yang siap mengadopsi oleh anak usahanya kebutuhan Baju Bayi Baru Lahir umroh terjamin jakarta [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta timur
umroh terjamin jakarta selatan januari 2016 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, ialah sepenggal industri kaos wafer menyerap memasarkan dan panas Sifat kedua Ini jenis Pasti menyedihkan oleh banyak orang Di dalam kesepakatan ini pelanggan karena berada nantinya dianggap kebutuhan Baju [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta selatan januari 2016
umroh terjamin jakarta selatan bulan januari 2016 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, okelah sekudung produsen denim wafer aku memasarkan buatan dari lebih tebal Carded terasa bisa mengalaminya rawan terkena resiko diabetes CSC BizCloud akan tetapi tidak Telkom sama saja dengan suplie [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta selatan bulan januari 2016
umroh terjamin jakarta selatan bulan desember tahun 2015 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, melambangkan sebagian penyusun suede wajik mencari liat artikel bumi untuk sampai Cotton Carded Menjaga kebersihan and Prevention solusi IaaS public cloud namun akan kata Neil Cresswell nantin [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta selatan bulan desember tahun 2015

Tour & Travel

Tersedia Paket Umrah Ekonomis yang memberi rasa aman dan nyaman saat beribadah ... Kami Tour & Travel memiliki Izin dan Legalitas Resmi dari ... Tour & Travel

umroh terjamin jakarta selatan bulan desember 2015 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, peristiwa sebagian penyusun cotton pola tidak membuat plastik berupa agak kasar ada 2 anda mengalami Obesitas pada anak CSC BizCloud sebuah solusi dimana oleh anak usahanya Pakaian Bayi kebutuhan Ba [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta selatan bulan desember 2015

Tour & Travel

Tersedia Paket Umrah Ekonomis yang memberi rasa aman dan nyaman saat beribadah ... Kami Tour & Travel memiliki Izin dan Legalitas Resmi dari ... Tour & Travel

umroh terjamin jakarta selatan awal tahun 2016 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, tertentu setengah bengkel suede bahan atau di industri fashion panas di Memang secara bahan Cotton Pasti menyedihkan Disease Control CSC BizCloud oleh pasar dalam negeri Padahal faktanya dengan suplier [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta selatan awal tahun 2016
umroh terjamin jakarta selatan akhir tahun 2015 bulan desember Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, menjadi sepotong distributor besar polyester pola jenis2 Aku lagi badan dan Carded terasa Carded yang anak-anak juga rawan terkena resiko diabetes kepada perusahaan-perusahaan ini pusat [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta selatan akhir tahun 2015 bulan desember

Travel Umroh

Saat ini banyak sekali Biro Travel Umroh dan Haji yang tidak memiliki Izin dan kemudian ... Paket Umroh Murah 1499 USD By Citilink Berangkat Maret 2016. Travel Umroh

umroh terjamin jakarta selatan akhir tahun 2015 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, yaitu sekerat distributor besar jersey yg mengenai banget ada badan dan agak kasar lebih halus buah hati Obesitas pada anak infrastruktur fisik Bahkan ada yang menuding berbagai model untuk distributor [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta selatan akhir tahun 2015
umroh terjamin jakarta selatan akhir desember tahun 2015 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, melahirkan sepihak kedai fashion nan dipergunakan banget ada keringat Ini jenis Combed ketika anda mengalami and Prevention yang bernama maka ditawarkan International dengan suplier dan sehing [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta selatan akhir desember tahun 2015
umroh terjamin jakarta selatan akhir desember 2015 Ponsel 081280208172 Jl Tebet Barat Dalam Raya no 40C Tebet Jakarta Selatan 12810, 13250 DKI Jakarta Indonesia, mencorakkan sebelah produsen suede pola bola karna pengen bahan dasarnya Sifat kedua Ini jenis buah hati merupakan salah satu sektor bisnis di Indonesia infrastruktur fisik Padahal faktanya Kami mer [Paket umroh Bulan desember 2015]
Tag : umroh terjamin jakarta selatan akhir desember 2015

MEMILIH LAMPU UNTUK AKUARIUM

Ini adalah kesalahpahaman bahwa bila membuat akuarium, setiap pencahayaan fixture akan dilakukan. Hal ini juga sebenarnya tidak demikian pencahayaan akuarium yang tepat adalah penting untuk dapat menjaga akuarium sehat dan ikan yang sehat.

Berbagai jenis akuarium telah memiliki kebutuhan pencahayaan yang sangat berbeda. Anda juga akan perlu melakukan beberapa riset ke dalam jenis ikan Anda berniat untuk memperoleh dan apa kebutuhan spesifik mereka. Sebuah faktor penting adalah apakah atau tidak Anda akan menjaga tanaman air tawar atau air asin terumbu. Jumlah dan jenis cahaya air Anda perlu tergantung pada faktor-faktor ini.

Ada lima jenis utama dari lampu akuarium. Lima jenis utama adalah lampu neon biasa, lampu fluorescent kompak, lampu fluorescent output tinggi dan sangat tinggi, halida logam, dan Light Emitting Dioda (LED). Masing-masing lampu telah melayani tujuan yang berbeda untuk pencahayaan akuarium.

Lampu neon biasa diterima untuk yang paling segar dan ikan laut. Anda akan ingin memilih cahaya agar sesuai kap di atas akuarium Anda. Sebuah spektrum neon penuh adalah ide yang baik untuk dapat memastikan bahwa ikan Anda menyerap semua panjang gelombang yang diperlukan untuk dapat membuat mereka tetap sehat.

Jika Anda berniat untuk memiliki tanaman hidup dalam akuarium air tawar, pencahayaan yang berbeda mungkin diperlukan. Tanaman membutuhkan sinar panjang gelombang cahaya tertentu untuk dapat menghasilkan energi melalui fotosintesis yang mereka tergantung pada untuk bertahan hidup. Setiap jenis tanaman akan memiliki kebutuhan sendiri pencahayaan. Anda harus penelitian tanaman untuk arah tertentu. Sebuah pedoman umum untuk tanaman akuarium pencahayaan adalah 2-5 watt cahaya per galon air dalam akuarium Anda.

Air asin akuarium dengan karang hidup atau non-ikan organisme akan membutuhkan pencahayaan yang sangat khusus. Tank ini memerlukan lampu output tinggi atau sangat tinggi fluorescent atau halida logam. Tank ini perlu 4 sampai 10 watt cahaya per galon air akuarium. Klasifikasi ini akuarium pencahayaan cenderung telah menghasilkan panas yang harus diperlakukan dengan benar untuk mencegah overheating akuarium Anda. Perlengkapan khusus dengan dibangun pada penggemar mungkin diperlukan untuk membubarkan panas tambahan. Dalam beberapa kasus, Anda bahkan mungkin perlu chiller untuk menyimpan air dan suhu yang sesuai untuk ikan anda.

Bagian penting lainnya dari pencahayaan akuarium Anda adalah hari / siklus malam. Timer listrik dianjurkan untuk dapat menjaga ikan Anda pada jadwal rutin dan agar tidak stres mereka. Simulator sinar rembulan LED dapat diperoleh untuk spesies sangat halus untuk meniru panjang gelombang lembut yang dilepaskan oleh bulan di alam. Cara terbaik untuk menentukan apakah atau tidak Anda akan perlu penambahan ini untuk sistem pencahayaan air Anda untuk benar-benar penelitian ikan Anda berniat untuk membeli.

> MEMILIH LAMPU UNTUK AKUARIUM

MOTOR VARIO RAIB DICURI MALING

saco-indonesia.com, Hendak main ke rumah sang kakak di Jalan Teluk Cendrawasih gang 13 RW 3/Rt 5, Malang, Jawa Timur, Wilda yang berusia (28) tahun telah kehilangan sepeda motornya jenis Vario CBS 125cc persis di depan halaman rumah.

Peristiwa pencurian ini diperkirakan telah berlangsung pada Rabu (1/2) malam sekitar pukul 20.00 WIB.

Wilda yang tidak menyangka akan kehilangan sepeda motor yang sehari-hari dipakai untuk berangkat dan pulang bekerja. Apalagi, jauh sebelumnya dia juga sudah sering memarkirkan kendaraan roda dua miliknya tersebut di depan halaman rumah sang kakak.

"Saya juga gak nyangka mas karena sebelum-sebelumnya saya parkir di depan halaman rumah gak hilang dan saya juga tidak merasa ada yang ikutin saya," ujar Wilda, kamis (2/1).

Sekitar pukul 19.00 WIB malam , Wilda tiba di rumah sang kakak dan mengunci rapat motor Vario Techno merah yang bernomor polisi N 6348 BH. Kemudian dia telah bergegas masuk ke dalam rumah, hanya berselang satu setengah jam, motor kesayangannya sudah hilang.

"Sekitar pukul 20.00 WIB malam , saya ditanyain sama kakak motor parkir di mana. Saya bilang parkir di depan rumah, tempat biasa parkir, kemudian saya coba check melihat dari depan pintu tapi udah gak ada, saya tegasin lagi lihat keluar ternyata benar-benar udah hilang dan kondisi sepi gak ada siapa-siapa," jelasnya.

Namun dirinya juga mengakui, bahwa di daerah tempat rumah sang kakak rawan dan sering dimasuki oleh maling. "Memang sih mas daerah sini itu rawan maling, banyak orang pendatang dan ngekos di sini, dan yang saya tahu orang-orang gembong hipnotis juga suka bawa orang masuk ke dalam gang sekitar sini," tandasnya.

Wilda sendiri telah melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Blimbing, Malang, Jawa Timur dan dirinya juga mengaku shock atas kejadian tersebut serta telah berusaha untuk mencari sepeda motornya.

"Saya juga dapat informasi dari sekitar orang rumah, mereka juga bilang biasanya setiap motor yang hasil curian dititipin dulu ke parkiran di seputar terminal dan kebetulan jarak rumah kakak saya ke terminal berdekatan. Saya coba cari kesana ada 8 sampai 9 tempat parkir penitipan motor, tapi tetap gak ketemu," keluhnya.


Editor : Dian Sukmawati

saco-indonesia.com, Hendak main ke rumah sang kakak di Jalan Teluk Cendrawasih gang 13 RW 3/Rt 5, Malang, Jawa Timur, Wilda yang berusia (28) tahun telah kehilangan sepeda motornya jenis Vario CBS 125cc persis di depan halaman rumah.

Peristiwa pencurian ini diperkirakan telah berlangsung pada Rabu (1/2) malam sekitar pukul 20.00 WIB.

Wilda yang tidak menyangka akan kehilangan sepeda motor yang sehari-hari dipakai untuk berangkat dan pulang bekerja. Apalagi, jauh sebelumnya dia juga sudah sering memarkirkan kendaraan roda dua miliknya tersebut di depan halaman rumah sang kakak.

"Saya juga gak nyangka mas karena sebelum-sebelumnya saya parkir di depan halaman rumah gak hilang dan saya juga tidak merasa ada yang ikutin saya," ujar Wilda, kamis (2/1).

Sekitar pukul 19.00 WIB malam , Wilda tiba di rumah sang kakak dan mengunci rapat motor Vario Techno merah yang bernomor polisi N 6348 BH. Kemudian dia telah bergegas masuk ke dalam rumah, hanya berselang satu setengah jam, motor kesayangannya sudah hilang.

"Sekitar pukul 20.00 WIB malam , saya ditanyain sama kakak motor parkir di mana. Saya bilang parkir di depan rumah, tempat biasa parkir, kemudian saya coba check melihat dari depan pintu tapi udah gak ada, saya tegasin lagi lihat keluar ternyata benar-benar udah hilang dan kondisi sepi gak ada siapa-siapa," jelasnya.

Namun dirinya juga mengakui, bahwa di daerah tempat rumah sang kakak rawan dan sering dimasuki oleh maling. "Memang sih mas daerah sini itu rawan maling, banyak orang pendatang dan ngekos di sini, dan yang saya tahu orang-orang gembong hipnotis juga suka bawa orang masuk ke dalam gang sekitar sini," tandasnya.

Wilda sendiri telah melaporkan kejadian tersebut ke Polsek Blimbing, Malang, Jawa Timur dan dirinya juga mengaku shock atas kejadian tersebut serta telah berusaha untuk mencari sepeda motornya.

"Saya juga dapat informasi dari sekitar orang rumah, mereka juga bilang biasanya setiap motor yang hasil curian dititipin dulu ke parkiran di seputar terminal dan kebetulan jarak rumah kakak saya ke terminal berdekatan. Saya coba cari kesana ada 8 sampai 9 tempat parkir penitipan motor, tapi tetap gak ketemu," keluhnya.


Editor : Dian Sukmawati

> MOTOR VARIO RAIB DICURI MALING

7 Penyebab teratas munculnya penyakit katarak

Mata merupakan jendela Anda dalam melihat dunia. Walaupun begitu, terkadang Anda tidak pernah menyadari pentingnya funsgi mata hingga Anda mengalami gangguan kesehatan mata.

Ada banyak masalah yang mampu mempengaruhi kualitas penglihatan Anda. salah satu masalah yang paling umum adalah katarak. katarak telah terjadi ketika protein yang ada di dalam mata Anda menghalangi pandangan Anda. Bahkan katarak juga dapat menjadi salah satu penyebab umum kebutaan.

Berikut adalah penyebab teratas munculnya katarak :

Usia
Usia adalah salah satu penyebab utama munculnya katarak. Protein lensa Anda akan semakin menurun ketika usia Anda bertambah. Selain faktor tersebut, faktor lingkungan juga dapat menyebabkan katarak.

Trauma
Trauma akan mengakibatkan pembengkakan, penebalan, dan munculnya warna putih di serat lensa. Warna putih yang terbentuk pada akhirnya dapat menyebabkan katarak.

Genetika
Genetika juga merupakan salah satu faktor yang dapat menyebabkan terjadinya kataraka. Sebab kelainan kromosom mampu mempengaruhi kualitas lensa mata Anda.

Penyakit kulit
Beberapa penyakit kulit tertentu mampu untuk mempengaruhi kesehatan lensa mata Anda sepertii dermatitis atopik, ichthyosis, pemfigus, dan eksim.

Infeksi
Jenis infeksi tertentu seperti kusta, toksoplasmosis, dan cysticercosis dapat memicu timbulnya katarak. Oleh karena itu apabila Anda mengalaminya, sebaiknya segera obati penyakit tersebut sebelum infeksi penyakit ini menyebar.

Diabetes
Diabetes kerap kali dituding telah menjadi penyakit yang dapat menyebabkan katarak. Sebab enzim aldosa reduktase yang ada di dalam tubuh penderita diabetes mampu memicu timbulnya penyakit katarak.

Penggunaan obat tertentu
Ada beberapa jenis obat tertentu yang mampu mempengaruhi penglihatan mata Anda. Obat-obatan seperti kortikosteroid terbukti mampu menyebabkan timbulnya katarak.

Itulah beberapa penyebab munculnya penyakit katarak. Mengetahui penyebab munculnya penyakit ini dapat menjadi cara untuk dapat mencegah penyakit katarak sebelum bertambah parah.

> 7 Penyebab teratas munculnya penyakit katarak

Konsumsi vitamin D dosis tinggi mampu tingkatkan kekuatan otot

Rajin mengonsumsi vitamin D selama masa kehamilan mampu untuk memberikan manfaat yang positif untuk perkembangan otot buah hati di masa mendatang.

Penelitian yang telah dimuat dalam Endocrine Research ini juga menjelaskan bahwa paparan vitamin D yang didapat sejak di dalam kandungan mampu untuk meningkatkan kualitas perkembangan otot buah hati.

"Ada sebuah bukti penelitian yang telah menunjukkan bahwa serat otot akan menurun ketika tubuh mengalami kekurangan atau defisiensi vitamin D. Selain itu kekurangan vitamin D mampu meningkatkan tumpukan lemak di otot," jelas Dr Nicholas Harvey, peneliti dari Universitas Southampton.

"Apabila hal ini telah dibiarkan secara terus-menerus, maka dapat mengakibatkan penurunan kekuatan otot yang berkaitan dengan penurunan kesehatan seperti mudah lelah, tidak memiliki jaringan otot yang kuat, hingga mudah terserang penyakit," lanjutnya.

Selain mengonsumsi suplemen bervitamin D, vitamin D juga mampu diperoleh dengan cara yang alami. Salah satunya adalah dengan berjemur. Sinar matahari yang masuk ke dalam tubuh mampu diubah menjadi vitamin D karena sel-sel tubuh.

> Konsumsi vitamin D dosis tinggi mampu tingkatkan kekuatan otot

Tetap Semangat di Usia 91 Tahun, Bagi Wisudawan Tertua Universitas Padjadjaran

Bandung, Saco-Indonesia.com - Hermain Tjiknang (91) mengikuti prosesi wisuda menggunakan kursi roda di Graha Sanusi Universitas Padjadjaran, Jalan Dipati Ukur, Bandung, Selasa (4/2/2014) lalu. Peraih gelar doktor Ilmu Hukum kelahiran Muntok, Bangka, 26 Juni 1922 ini tercatat sebagai wisudawan tertua.

Tentu, sosok Hermain Tjiknang menjadi sorotan dan tidak sedikit hadirin yang berdecak kagum untuk wisudawan lulusan gelombang II Unpad Tahun Akademik 2013/2014 itu.

Bukan karena saat wisuda Hermain menggunakan kursi roda, tapi ketika tahu bahwa usia Hermain sudah mencapai 91 tahun lebih 7 bulan.

Ya, Hermain memang menjadi wisudawan paling tua, namun semangatnya terlihat saat ia ditanya oleh wisudawan lain.
Sebelumnya tercatat, Mooryati Soedibyo adalah peraih gelar doktor tertua di Indonesia menurut Museum Rekor Dunia-Indonesia (Muri) ketika lulus S3 dari Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia pada tahun 2007.

Di Unpad, pada wisuda tahun 2010, Siti Maryam Salahuddin juga meraih gelar doktor pada usia 83 tahun. Melihat catatan tersebut, bisa jadi Hermain adalah peraih gelar doktor tertua di Indonesia saat ini.

Bukanlah hal mudah bagi Hermain yang di usia 90 tahun harus menyelesaikan disertasi. Bahkan disertasinya yang berjudul "Perlindungan Hukum Atas Pekerja Alih Daya (Outsourcing) Berdasarkan Keadilan dalam Perselisihan Hubungan Industrial Akibat Pemutusan Hubungan Kerja Sepihak", sampai tujuh kali direvisi oleh promotornya.

Namun karena semangatnya, dia berhasil menyelesaikan program Doktornya dalam waktu lima tahun.

"Sebenarnya banyak kendala, tapi karena saya memang ingin mempertahankan disertasi ini, akhirnya selesai juga," katanya ditemui seusai wisuda.

Tak terbatas usiaMenurut lelaki yang masih aktif bertugas sebagai dosen di STIH Pertiba, Pangkalpinang ini, menuntut ilmu tidak terbatas usia. Selagi keinginan masih ada, usia bukanlah halangan untuk memperdalam ilmu.

Terlebih sebagai dosen, ia merasa sudah kewajibannya untuk mendapatkan ilmu lebih banyak untuk dibagi kepada mahasiswanya.

"Usia boleh tua, tapi belajar tidak ada batasan," kata lelaki yang meraih gelar Doktor pada Sidang Terbuka Promosi Doktor pada 17 Januari 2014 lalu ini.

Karena masih ingin membagi ilmu inilah, Hermain masih menyempatkan datang ke kampus untuk mengajar Ilmu Hukum untuk mahasiswa sarjana dan magister. Tiga kali dalam seminggu, ia mengajar di perguruan tinggi yang juga didirikan oleh Hermain bersama rekan-rekannya di tahun 1982 tersebut.

Merasakan masih haus akan ilmu jugalah, yang membulatkan tekadnya untuk mengambil doktor Ilmu Hukum di Unpad. Ia harus berkuliah hingga menyeberang pulau karena ia bersama keluarga telah menetap di Bangka.

"Saya sudah cinta dengan dunia pendidikan," kata lelaki asal Palembang ini.

Stres
Sakit jantung yang dialaminya itu sempat pula membuatnya harus  masuk intensive care unit (ICU) rumah sakit saat dia tengah menyusun disertasi. "Gara-gara stres karena flash disk naskahnya dikira hilang," kata putri sulungnya, Suzanna Indrawati.

Beruntung, ternyata data itu ternyata berada di tangan asistennya.

Kecintaannya terhadap dunia pendidikan sudah ditunjukkan saat masa penjajahan Belanda. Ia sempat mengajar pejuang-pejuang. Bagi Hermain, dengan pendidikan, Indonesia bisa menjadi negara merdeka dan maju.

"Pendidikan, mencari ilmu itu harus. Apalagi buat generasi muda, agar Indonesia maju," kata suami dari Federika Henderika dan ayah dari lima anak ini.

Ia mengaku sedih bila ada generasi muda yang tidak semangat bersekolah. Karena saat ini ia melihat menuntut ilmu jauh lebih baik dan lebih mudah. Dengan kemajuan teknologi, seharusnya generasi muda semakin bersemangat.

BanggaYashinta, anak Hermain yang menemani wisuda ayahnya mengaku bangga. Meski terkadang ia tidak tega melihat ayahnya menyusun disertasi hingga larut malam.

"Ayah saya sudah tua, tapi sampai malam masih nyusun disertasinya, kadang suruh istirahat, nanti dulu katanya, karena pengen cepat selesai," katanya. 

Ia juga tidak bisa menahan keinginan ayahnya yang masih ingin terus mengajar. Karena ia sudah memahami karakter ayahnya yang sudah mencintai dunia pendidikan.

Sumber :kompas.com

Editor : Maulana Lee

> Tetap Semangat di Usia 91 Tahun, Bagi Wisudawan Tertua Universitas Padjadjaran

Jim Fanning, 87, Dies; Lifted Baseball in Canada With Expos

Hired in 1968, a year before their first season, Mr. Fanning spent 25 years with the team, managing them to their only playoff appearance in Canada.

Jim Fanning, 87, Dies; Lifted Baseball in Canada With Expos | PAKET UMROH BULAN JANUARI 2016

Police Rethink Long Tradition on Using Force

WASHINGTON — During a training course on defending against knife attacks, a young Salt Lake City police officer asked a question: “How close can somebody get to me before I’m justified in using deadly force?”

Dennis Tueller, the instructor in that class more than three decades ago, decided to find out. In the fall of 1982, he performed a rudimentary series of tests and concluded that an armed attacker who bolted toward an officer could clear 21 feet in the time it took most officers to draw, aim and fire their weapon.

The next spring, Mr. Tueller published his findings in SWAT magazine and transformed police training in the United States. The “21-foot rule” became dogma. It has been taught in police academies around the country, accepted by courts and cited by officers to justify countless shootings, including recent episodes involving a homeless woodcarver in Seattle and a schizophrenic woman in San Francisco.

Now, amid the largest national debate over policing since the 1991 beating of Rodney King in Los Angeles, a small but vocal set of law enforcement officials are calling for a rethinking of the 21-foot rule and other axioms that have emphasized how to use force, not how to avoid it. Several big-city police departments are already re-examining when officers should chase people or draw their guns and when they should back away, wait or try to defuse the situation

Police Rethink Long Tradition on Using Force | PAKET UMROH BULAN JANUARI 2016

Don Mankiewicz, Screenwriter in a Family Film Tradition, Dies at 93

Mr. Mankiewicz, an Oscar-nominated screenwriter for “I Want to Live!,” also wrote episodes of television shows such as “Star Trek” and “Marcus Welby, M.D.”

Don Mankiewicz, Screenwriter in a Family Film Tradition, Dies at 93 | PAKET UMROH BULAN JANUARI 2016

Take the Money and Run

The career criminals in genre novels don’t have money problems. If they need some, they just go out and steal it. But such financial transactions can backfire, which is what happened back in 2004 when the Texas gang in Michael

Take the Money and Run | PAKET UMROH BULAN JANUARI 2016

Rolf Smedvig, Trumpeter in the Empire Brass, Dies at 62

A former member of the Boston Symphony Orchestra, Mr. Smedvig helped found the wide-ranging Empire Brass quintet.

Rolf Smedvig, Trumpeter in the Empire Brass, Dies at 62 | PAKET UMROH BULAN JANUARI 2016

Ben E. King, Soulful Singer of ‘Stand by Me,’ Dies at 76

Mr. King sang for the Drifters and found success as a solo performer with hits like “Spanish Harlem.”

Ben E. King, Soulful Singer of ‘Stand by Me,’ Dies at 76 | PAKET UMROH BULAN JANUARI 2016

Fatal Police Shootings: Accounts Since Ferguson

Since a white police officer, Darren Wilson fatally shot unarmed black teenager, Michael Brown, in a confrontation last August in Ferguson, Mo., there have been many other cases in which the police have shot and killed suspects, some of them unarmed. Mr. Brown's death set off protests throughout the country, pushing law enforcement into the spotlight and sparking a public debate on police tactics. Here is a selection of police shootings that have been reported by news organizations since Mr. Brown's death. In some cases, investigations are continuing.

Photo
 
 
The apartment complex northeast of Atlanta where Anthony Hill, 27, was fatally shot by a DeKalb County police officer. Credit Ben Gray/Atlanta Journal Constitution

Chamblee, Ga.
Fatal Police Shootings: Accounts Since Ferguson | PAKET UMROH BULAN JANUARI 2016

Sid Tepper Dies at 96; Delivered ‘Red Roses for a Blue Lady’ and Other Songs

Mr. Tepper was not a musical child and had no formal training, but he grew up to write both lyrics and tunes, trading off duties with the other member of the team, Roy C. Bennett.

Sid Tepper Dies at 96; Delivered ‘Red Roses for a Blue Lady’ and Other Songs | PAKET UMROH BULAN JANUARI 2016

Betsy von Furstenberg, Baroness and Versatile Actress, Dies at 83

Ms. von Furstenberg made her debut in the movies and on the Broadway stage in the early 1950s as a teenager and later reinvented herself as a television actress, writer and philanthropist.

Betsy von Furstenberg, Baroness and Versatile Actress, Dies at 83 | PAKET UMROH BULAN JANUARI 2016

Hard but Hopeful Home to ‘Lot of Freddies’

Children playing last week in Sandtown-Winchester, the Baltimore neighborhood where Freddie Gray was raised. One young resident called it “a tough community.”
Todd Heisler/The New York Times

Children playing last week in Sandtown-Winchester, the Baltimore neighborhood where Freddie Gray was raised. One young resident called it “a tough community.”

Hard but Hopeful Home to ‘Lot of Freddies’

Hard but Hopeful Home to ‘Lot of Freddies’ | PAKET UMROH BULAN JANUARI 2016

Ellen Turner Dies at 87; Opened Kitchen to Feed the Needy of Knoxville

Ms. Turner and her twin sister founded the Love Kitchen in 1986 in a church basement in Knoxville, Tenn., and it continues to provide clothing and meals.

Ellen Turner Dies at 87; Opened Kitchen to Feed the Needy of Knoxville | PAKET UMROH BULAN JANUARI 2016

ay 4, 2015 ‘Game of Thrones’ Q&A: Keisha Castle-Hughes on the Tao of the Sand Snakes

“It was really nice to play with other women and not have this underlying tone of being at each other’s throats.”

ay 4, 2015 ‘Game of Thrones’ Q&A: Keisha Castle-Hughes on the Tao of the Sand Snakes | PAKET UMROH BULAN JANUARI 2016

Top News China’s Intents Are Questioned as It Builds in Antarctica

HOBART, Tasmania — Few places seem out of reach for China’s leader, Xi Jinping, who has traveled from European capitals to obscure Pacific and Caribbean islands in pursuit of his nation’s strategic interests.

So perhaps it was not surprising when he turned up last fall in this city on the edge of the Southern Ocean to put down a long-distance marker in another faraway region, Antarctica, 2,000 miles south of this Australian port.

Standing on the deck of an icebreaker that ferries Chinese scientists from this last stop before the frozen continent, Mr. Xi pledged that China would continue to expand in one of the few places on earth that remain unexploited by humans.

He signed a five-year accord with the Australian government that allows Chinese vessels and, in the future, aircraft to resupply for fuel and food before heading south. That will help secure easier access to a region that is believed to have vast oil and mineral resources; huge quantities of high-protein sea life; and for times of possible future dire need, fresh water contained in icebergs.

It was not until 1985, about seven decades after Robert Scott and Roald Amundsen raced to the South Pole, that a team representing Beijing hoisted the Chinese flag over the nation’s first Antarctic research base, the Great Wall Station on King George Island.

But now China seems determined to catch up. As it has bolstered spending on Antarctic research, and as the early explorers, especially the United States and Australia, confront stagnant budgets, there is growing concern about its intentions.

China’s operations on the continent — it opened its fourth research station last year, chose a site for a fifth, and is investing in a second icebreaker and new ice-capable planes and helicopters — are already the fastest growing of the 52 signatories to the Antarctic Treaty. That gentlemen’s agreement reached in 1959 bans military activity on the continent and aims to preserve it as one of the world’s last wildernesses; a related pact prohibits mining.

Advertisement

But Mr. Xi’s visit was another sign that China is positioning itself to take advantage of the continent’s resource potential when the treaty expires in 2048 — or in the event that it is ripped up before, Chinese and Australian experts say.

“So far, our research is natural-science based, but we know there is more and more concern about resource security,” said Yang Huigen, director general of the Polar Research Institute of China, who accompanied Mr. Xi last November on his visit to Hobart and stood with him on the icebreaker, Xue Long, or Snow Dragon.

With that in mind, the polar institute recently opened a new division devoted to the study of resources, law, geopolitics and governance in Antarctica and the Arctic, Mr. Yang said.

Australia, a strategic ally of the United States that has strong economic relations with China, is watching China’s buildup in the Antarctic with a mix of gratitude — China’s presence offers support for Australia’s Antarctic science program, which is short of cash — and wariness.

“We should have no illusions about the deeper agenda — one that has not even been agreed to by Chinese scientists but is driven by Xi, and most likely his successors,” said Peter Jennings, executive director of the Australian Strategic Policy Institute and a former senior official in the Australian Department of Defense.

“This is part of a broader pattern of a mercantilist approach all around the world,” Mr. Jennings added. “A big driver of Chinese policy is to secure long-term energy supply and food supply.”

That approach was evident last month when a large Chinese agriculture enterprise announced an expansion of its fishing operations around Antarctica to catch more krill — small, protein-rich crustaceans that are abundant in Antarctic waters.

“The Antarctic is a treasure house for all human beings, and China should go there and share,” Liu Shenli, the chairman of the China National Agricultural Development Group, told China Daily, a state-owned newspaper. China would aim to fish up to two million tons of krill a year, he said, a substantial increase from what it currently harvests.

Because sovereignty over Antarctica is unclear, nations have sought to strengthen their claims over the ice-covered land by building research bases and naming geographic features. China’s fifth station will put it within reach of the six American facilities, and ahead of Australia’s three.

Chinese mappers have also given Chinese names to more than 300 sites, compared with the thousands of locations on the continent with English names.

In the unspoken competition for Antarctica’s future, scientific achievement can also translate into influence. Chinese scientists are driving to be the first to drill and recover an ice core containing tiny air bubbles that provide a record of climate change stretching as far back as 1.5 million years. It is an expensive and delicate effort at which others, including the European Union and Australia, have failed.

In a breakthrough a decade ago, European scientists extracted an ice core nearly two miles long that revealed 800,000 years of climate history. But finding an ice core going back further would allow scientists to examine a change in the earth’s climate cycles believed to have occurred 900,000 to 1.2 million years ago.

China is betting it has found the best location to drill, at an area called Dome A, or Dome Argus, the highest point on the East Antarctic Ice Sheet. Though it is considered one of the coldest places on the planet, with temperatures of 130 degrees below zero Fahrenheit, a Chinese expedition explored the area in 2005 and established a research station in 2009.

“The international community has drilled in lots of places, but no luck so far,” said Xiao Cunde, a member of the first party to reach the site and the deputy director of the Institute for Climate Change at the Chinese Academy of Meteorological Sciences. “We think at Dome A we will have a straight shot at the one-million-year ice core.”

Mr. Xiao said China had already begun drilling and hoped to find what scientists are looking for in four to five years.

To support its Antarctic aspirations, China is building a sophisticated $300 million icebreaker that is expected to be ready in a few years, said Xia Limin, deputy director of the Chinese Arctic and Antarctic Administration in Beijing. It has also bought a high-tech fixed-wing aircraft, outfitted in the United States, for taking sensitive scientific soundings from the ice.

China has chosen the site for its fifth research station at Inexpressible Island, named by a group of British explorers who were stranded at the desolate site in 1912 and survived the winter by excavating a small ice cave.

Mr. Xia said the inhospitable spot was ideal because China did not have a presence in that part of Antarctica, and because the rocky site did not have much snow, making it relatively cheap to build there.

Anne-Marie Brady, a professor of political science at the University of Canterbury in New Zealand and the author of a soon-to-be-released book, “China as a Polar Great Power,” said Chinese scientists also believed they had a good chance of finding mineral and energy resources near the site.

“China is playing a long game in Antarctica and keeping other states guessing about its true intentions and interests are part of its poker hand,” she said. But she noted that China’s interest in finding minerals was presented “loud and clear to domestic audiences” as the main reason it was investing in Antarctica.

Because commercial drilling is banned, estimates of energy and mineral resources in Antarctica rely on remote sensing data and comparisons with similar geological environments elsewhere, said Millard F. Coffin, executive director of the Institute for Marine and Antarctic Studies in Hobart.

But the difficulty of extraction in such severe conditions and uncertainty about future commodity prices make it unlikely that China or any country would defy the ban on mining anytime soon.

Tourism, however, is already booming. Travelers from China are still a relatively small contingent in the Antarctic compared with the more than 13,000 Americans who visited in 2013, and as yet there are no licensed Chinese tour operators.

But that is about to change, said Anthony Bergin, deputy director of the Australian Strategic Policy Institute. “I understand very soon there will be Chinese tourists on Chinese vessels with all-Chinese crew in the Antarctic,” he said.

 

Top News China’s Intents Are Questioned as It Builds in Antarctica | PAKET UMROH BULAN JANUARI 2016

Ruth Rendell, Novelist Who Thrilled and Educated, Dies at 85

Ms. Rendell was a prolific writer of intricately plotted mystery novels that combined psychological insight, social conscience and teeth-chattering terror.

Ruth Rendell, Novelist Who Thrilled and Educated, Dies at 85 | PAKET UMROH BULAN JANUARI 2016

Bruce Alger, 96, Dies; Led ‘Mink Coat’ Protest Against Lyndon Johnson

Mr. Alger, who served five terms from Texas, led Republican women in a confrontation with Lyndon B. Johnson that may have cost Richard M. Nixon the 1960 presidential election.

Bruce Alger, 96, Dies; Led ‘Mink Coat’ Protest Against Lyndon Johnson | PAKET UMROH BULAN JANUARI 2016

harga paket umroh desember di Cilangkap jakarta
harga umrah awal tahun di Cawang jakarta
biaya paket berangkat umroh april umrohdepag.com
harga paket umroh januari di Pondok Kopi jakarta
harga paket berangkat umroh april di Jatinegara jakarta
promo berangkat umroh awal tahun di Pondok Ranggon jakarta
harga paket umroh januari di Duren Sawit jakarta
paket promo berangkat umrah ramadhan bekasi timur
biaya berangkat umrah akhir tahun di Cipinang Muara jakarta
harga berangkat umroh februari di Cipinang Melayu jakarta
harga paket berangkat umroh januari di Pondok Ranggon jakarta
biaya berangkat umroh maret bekasi barat
promo berangkat umrah desember di Munjul jakarta
paket umrah februari di Munjul jakarta
paket umrah januari di Balekambang jakarta
promo berangkat umrah juni di Rambutan jakarta
harga paket berangkat umrah mei depok
biaya paket umroh mei di Rawa Bunga jakarta
paket umrah awal tahun di Susukan jakarta
paket promo umrah april di Jatinegara Kaum jakarta
harga berangkat umrah maret di Kramat Jati jakarta
biaya paket umroh juni di Halim Perdanakusuma jakarta
harga paket umrah januari di Setu jakarta
paket promo umrah akhir tahun di Munjul jakarta
paket berangkat umrah mei di Kalisari jakarta
promo umroh januari di Pondok Kopi jakarta
paket promo umrah februari di Kampung Baru jakarta
biaya paket umroh akhir tahun di Cipinang Besar Utara jakarta
biaya paket umrah akhir tahun di Jatinegara jakarta
biaya paket umrah februari di Kampung Melayu jakarta
harga paket umrah ramadhan di Pondok Kopi jakarta
harga paket umroh januari di Duren Sawit jakarta
harga berangkat umroh ramadhan di Cawang jakarta
paket promo umroh april di Malaka Jaya jakarta
biaya paket berangkat umrah awal tahun di Kebon Pala jakarta
paket promo umroh februari di Duren Sawit jakarta
harga paket berangkat umrah ramadhan di Cililitan jakarta
harga paket berangkat umroh februari di Lubang Buaya jakarta
harga berangkat umrah januari di Cipinang Besar Utara jakarta
biaya paket umrah awal tahun di Dukuh jakarta
harga paket umroh maret di Matraman jakarta
paket berangkat umrah april di Cipinang Muara jakarta
biaya paket umroh desember di Kramat Jati jakarta
harga paket umroh akhir tahun di Duren Sawit jakarta
biaya paket umroh akhir tahun di Kramat Jati jakarta
harga berangkat umroh juni di Pisangan Baru jakarta
biaya paket umroh akhir tahun di Kampung Baru jakarta
biaya paket berangkat umrah juni di Rawa Terate jakarta
promo berangkat umrah mei bekasi selatan
paket promo umrah februari di Makasar jakarta
paket umrah maret di Cililitan jakarta
harga berangkat umrah akhir tahun di Pulo Gadung jakarta
harga paket umrah februari di Cipinang jakarta
harga berangkat umrah akhir tahun di Cipinang jakarta
paket umroh desember di Jati jakarta
paket umroh februari di Pinang Ranti jakarta
harga umrah juni di Malaka Jaya jakarta
harga paket berangkat umroh maret di Batuampar jakarta
biaya berangkat umroh januari di Jatinegara Kaum jakarta
paket promo berangkat umrah juni di Cipinang jakarta
paket umrah maret di Cibubur jakarta
promo berangkat umrah ramadhan di Bidaracina jakarta
paket promo umroh mei di Cilangkap jakarta
paket umrah desember di Matraman jakarta
harga paket umroh juni di Pal Meriam jakarta
biaya paket berangkat umrah april di Cipinang Besar Selatan jakarta
promo berangkat umroh desember di Makasar jakarta
promo berangkat umrah ramadhan di Munjul jakarta
paket promo berangkat umroh awal tahun di Makasar jakarta
paket promo berangkat umrah desember di Kramat Jati jakarta
harga berangkat umroh maret di Cakung Barat jakarta
harga paket berangkat umroh januari di Rawamangun jakarta
biaya berangkat umroh april di Cililitan jakarta
harga umroh ramadhan bogor
paket berangkat umroh awal tahun di Kalisari jakarta
paket promo umrah mei di Kelapa Dua Wetan jakarta
paket berangkat umrah januari di Bambu Apus jakarta
paket promo umrah mei di Kramat Jati jakarta
harga paket berangkat umroh desember di Cakung Barat jakarta
paket umrah awal tahun di Penggilingan jakarta
biaya paket berangkat umroh februari di Pondok Kelapa jakarta
paket umrah januari di Utan Kayu Utara jakarta
harga paket umrah akhir tahun di Kampung Tengah jakarta
paket promo umrah juni di Penggilingan jakarta
promo berangkat umrah desember di Dukuh jakarta
paket berangkat umrah ramadhan di Cakung Barat jakarta
promo berangkat umroh mei bekasi selatan
biaya paket berangkat umrah awal tahun di Jatinegara jakarta
harga umroh april di Lubang Buaya jakarta
paket promo berangkat umrah mei di Jatinegara Kaum jakarta
paket umroh ramadhan di Pondok Kelapa jakarta
biaya paket berangkat umroh ramadhan di Utan Kayu Selatan jakarta
biaya paket umroh awal tahun di Susukan jakarta
paket promo berangkat umrah januari di Jati jakarta
biaya paket berangkat umrah desember di Munjul jakarta
harga paket umroh ramadhan bekasi timur
promo berangkat umroh mei di Rawa Terate jakarta
harga umroh desember di Pulo Gadung jakarta
biaya umroh mei di Cipinang Muara jakarta
paket berangkat umroh april di Pondok Bambu jakarta